Новости

Друзья, мы подводим итоги предновогоднего флешмоба.
В предновогодние недели 2019 года, АВА-центр Моя Планета, запустил социальный флешмоб в поддержку этой системы коммуникации. Социальная акция проводилась более чем в 10 городах России, от Москвы до Южно-Сахалинска. Во флешмобе приняли участие добровольцы, родители и специалисты, работающие с детьми. Добровольцы заходили в магазины, кафе и рестораны и заказывали с помощью альтернативной коммуникации PECS различные виды новогодних сувениров, еды. И другие незнакомые люди их понимали.

Смысл данной акции был в том, чтобы поддержать родителей неречевых детей (а таких, к сожалению, немало) пользоваться альтернативной системой коммуникации и не стесняться. Основной барьер у родителей в том, что их ребенка могут не понять, обидеть, если он будет выглядеть как-то по-другому, иначе, чем обычные люди.
Вторая цель данного флешмоба была в том, чтобы показать обычным здоровым людям, что все мы разные, и нужно быть внимательнее друг к другу. Наших добровольцев принимали дружелюбно почти во всех случаях. И только иногда их «отправляли» обратно, ссылаясь на то, что видеозапись в учреждении запрещена. В остальном, мы не встречали недопонимания, и ни разу не встретили агрессии.

Начала флешмоб Сибилл Байорат, Клинический директор компании Пирамида Германия, правообладателя методики PECS – с заказа традиционного русского борща. Сибилл широко известна в России, как преподаватель и популяризатор методики PECS. Выбор блюд ей помог сделать Артур Хаустов, Директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра» МГППУ.

Далее флешмоб поддержала актриса Елена Борщева. Спасибо Елене за поддержку этой важной социальной инициативы.

Флешмоб немедленно поддержали в Крыму. Елена Круогла, учитель логопед, ГБУ «Крымский республиканский центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения». Ролик Елены набрал около 10 тыс просмотров. Родители и педагоги благодарили Елену за поддержку и инициативу социальной акции.

Следующая большая волна флешмоба спонтанно распространилась в Москве – волонтеры посетили новогодние ярмарки, кафе, торговые центры, покупая подарки к праздникам, новогодние украшения и еду. Ве
зде они были приняты дружелюбно. Незнакомые люди подходили, интересовались, что эта за система общения, как с помощью нее можно «говорить».
Флешбом поддержали в Городском психолого-педагогическом центре Департамента образования, коллеги доказали, что данная система общения является интуитивно понятной для окружающих.

Предновогодний флешмоб в Храме. Почему в Храме, спросите вы? Неважно, к какой конфессии вы относитесь, если вы верите в своего ребенка, сила вашей веры будет поддерживать и придавать ему силы. PECS курсы для родителей неречевых детей, по всему миру часто проводятся в Храмах, поддерживаются религиозными общинами, независимо от веры и религии. Коммуникация не знает границ.

PECS флешмоб поддержали на Юге России! Сочи, Махачкала, Ессентуки, Михайловск! Очень яркие, по-южному креативные идеи. По отзывам специалистов, родители южных городов очень вдохновились, флешмоб вселил в них силы и уверенность в их детях.

Волжские родители поддерживают функциональную коммуникацию! Купить продукты, пользуясь альтернативной системой – это очень важный для человека навык.

0